« 今年初の薪ストーブ | トップページ | まん延防止等重点措置区域 »

薪割り

A677ba8378464d17b7e3bc72f766341b

7d17b2ca33154a3ea954cd2f3728484b

Cc31f0061f3f4f7f96e5fb2cab99d78d

 寒い日が続く。休みの日は2時間程薪割りをする。数年前に切って、放っておいた木を更に短く切る。自分でしたのだが、今更ながらこんな太い木をよく切り倒したなと感心する。切った木にくさび状の鉄の塊をハンマーで打ち込んで割る。節がある木は驚く程硬く割れない。薪ストーブに入るギリギリくらいの大きさまで割る。細くするとすぐに燃え尽きる。火力は上がらないがゆっくり燃やす。これで3〜4時間は持つ。これで夜は暖かく快適に過ごせる。

|

« 今年初の薪ストーブ | トップページ | まん延防止等重点措置区域 »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 今年初の薪ストーブ | トップページ | まん延防止等重点措置区域 »