


まずは1年前に期限が切れた種から芽が出た小松菜。最初にダンゴムシが潜んでいて葉っぱを食われたが見事に復活。大きい葉っぱだけ切って中華丼に使った。大きくなった葉っぱだけ切って使うので一つの株で結構楽しめる作戦。収穫したら虫避けのネットのフタを閉める。2年前に作ったこのフタ、葉物野菜を育てるには欠かせないのだ。
オクラの苗はあんまり元気が無い。一株に一つなっていて2つ収穫。少し硬くなっていたので長めに湯がいて輪切りにして納豆と混ぜた。
ミニトマトは2つだけ収穫。連作障害の影響かすごく小さい。たった二つなのでそのまま食べる。毎年思うけど一番始めになるトマトは一番甘くて一番美味しい。
コメント