« トタン | トップページ | やまもも »

蕎麦打ち

4def58c29b494eb5a22527cd373dbce2

7110e73e97ce4a2c9aa7fb870a7d675c

0f58d8c9000a49c2b467db57625304ef

8137340b25304c33b481f2ecabc88235

Aa6ff6add929453183dfef4acee852c5

 うどんやパスタは良く打つが蕎麦は打った事が無かった。蕎麦粉は近くのスーパーでは売って無い。先日ネットで秋田産の蕎麦粉を見つけ注文した。届いたので早速打ち方をネットで探して打って見た。小麦粉を2割足し初の蕎麦打ち。水分が足りなかったのか、小麦粉が良く混ざっていなかったのか折り畳んだ所から切れてしまった。短くなったけど蕎麦の香りと噛み切る時の歯応えが楽しく最高に美味しい。蕎麦の収穫の季節になったら色々な産地のを取り寄せるのも面白そうだ。

|

« トタン | トップページ | やまもも »

コメント

この記事へのコメントは終了しました。