« 芍薬の花 | トップページ | 2021年ゴールデンウィーク »

パン作り

D30f0c778b6e4ccd8bab39434b42bc6f

09f24f0de90d45bb84eb706e200942bd

 朝から夕飯用のパン生地を作る事にした。この皿、10年くらい前にろくろを引き登り窯で上薬をかけず焼いたもの。小麦135g、ベーキングパウダー、イースト菌、砂糖、塩、豆乳65mlをこの皿で混ぜ、そのままこの皿の中でこねる。周りも汚さずとても便利な器なのだ。うどんやピザ生地、ナンなどもこの皿で混ぜてこねている。発酵させて3つに分ける。オーブンで焼いたパンは見た目はどう見てもジャガイモだった。焼き立ては美味しいけど、パンだけは難しい。どうしても重量感があり、食べ応えがありすぎる。


|

« 芍薬の花 | トップページ | 2021年ゴールデンウィーク »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 芍薬の花 | トップページ | 2021年ゴールデンウィーク »