« 2019年5月 | トップページ | 2019年7月 »

2019年6月

ヤマモモのジャムとバニラアイス

1ead129e119e4e4588560deb75a025819306c96c3cac493c921a4ef37a283667

ヤマモモがあまりにも豊作なのでまた少し収穫した。砂糖は少なめでレモン汁を多めにしてある。安売りしていた10本入りのバニラアイスをバターナイフで棒から外しジャムをかける。これはもうお店の味。ちょっと感激した。じっと見ていたピクにも試しに少し残してあげた。器をきれいに舐めるまで完食した。今日は夏のような陽射しだった。

| | コメント (0)

ヤマモモの収穫

Ad9e464f78fc41b1bb923465ee459e35 E32058be2bad46bba46553284cc03999 0c09e0d319b04470bd7f4fbb2ccd3892

 今年はヤマモモが沢山なっている。昼休みにザルで収穫。20分ぐらいで1キロになった。ザルに落としながら収穫したが、カメムシがTシャツの中に入った時は慌てた。家に持ち帰ってよく洗い水200mlと砂糖200g、レモン汁を入れ煮込み裏ごししてジャムを作った。見た目はケチャップみたいだがパンに塗って冷やして食べる。酸っぱくて甘くて美味しい。

| | コメント (0)

« 2019年5月 | トップページ | 2019年7月 »